ТерминыАгар
Описание: Агар (малайск.; син. агар-агар) - материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР - из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Агар висмут-сульфитный - плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона - Блера.
Агар Дьедонне - см. Дьедонне агар.
Агар железосульфитный - см. Вильсона - Блера среда.
Агар казеиново-угольный (КУА) - плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические соли.
Агар кровяной Левинталя - см. Левинталя кровяной агар.
Агар Мартина - см. Мартина агар.
Агар мясопептонный (МПА) - плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микробов, состоящая из мясопептонного бульона и агара (0,5—2%); служит основой многих питательных сред.
Агар пептонный Сабуро - см. Сабуро пептонный агар.
Агар питательный - плотная или полужидкая питательная среда, содержащая 0,3—5% агара.
Агар теллурит-шоколадный - см. Мак-Лауда среда.
Агар Хоттингера - см. Хоттингера агар.
|