НАЙТИ
  пример: нервы шалят  
Фраза дня:  Надо дружить с врачами,
чтобы найти выход из больницы
Главная Болезни Клиники Лекарства Термины Статьи
 
Заболевания органов ЖКТ
Заболевания желудка
Заболевания желчевыводящих путей
Заболевания пищевода
Заболевания поджелудочной железы
Заболевания прямой кишки и ануса
Заболевания толстой кишки
Заболевания тонкой кишки

Заболевания ССС
Аритмии
Артериальная гипертензия
Болезни перикарда
Вегето-сосудистая дистония
Врожденные пороки сердца у взрослых
Заболевания вен
Заболевания центральных и периферических артериальных сосудов
ИБС
Кардиомопатии
Пороки сердца
Сердечная недостаточность


 
Болезни
Заболевания органов ЖКТ
Заболевания ССС
 
Как выбрать клинику
О нас
Реклама на сайте

Термины

Медицинские термины

Азот

Описание:

Азот (Nitrogenium; N) - химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева, ат. масса (вес) 14,007, ат. номер 7; в живых организмах находится в составе белков и их дериватов; в молекулярной форме (N2) — газ, составляющий по объему 78% земной атмосферы.

Азот аминный (син. аминоазот) - Азот, входящий в состав аминокислот, содержащихся в исследуемом субстрате; повышение содержания А. а. в крови и моче человека является признаком нарушения мочевинообразовательной функции печени.

Азот безбелковый - см. Азот остаточный.

Азот белковый - Азот, входящий в состав белков; определение А. б. используется для количественного определения белка в биологических субстратах.

Азот небелковый - см. Азот остаточный.

Азот остаточный (син.: Азот безбелковый, Азот небелковый) - Азот, входящий в состав небелковых азотистых веществ крови, мышц и других тканей; изменение содержания А. о. в сыворотке крови свидетельствует о нарушении азотистого обмена в организме.


Азот (Nitrogenium, N) - химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева, один из наиболее распространенных в природе химических элементов. В составе всех живых организмов А. представлен белками, аминокислотами, азотистыми основаниями, нуклеиновыми кислотами, аминами, нитросоединениями, алкалоидами и другими органическими соединениями.

Атомный номер азота 7, атомная масса 14,0067, в природе распространен главным образом стабильный изотоп азота 14N. Существует второй стабильный изотоп азота 15N и радионуклиды 12N, 13N, 16N и 17N. Азот проявляет переменную валентность от + 5 до —3.

В состав воздуха входит свободный молекулярный азот N2; его относительное содержание в сухом воздухе составляет 75,6% по массе и 78,09% по объему. В небольших количествах N2 находится в растворенном состоянии в водах Мирового океана. Общее содержание А. в земной коре составляет 0,016% по массе.

Азот — бесцветный газ без запаха и вкуса; масса 1 литра N; при 0° и 760 мм рт. ст. составляет 1,2506 г, t°кип — 195,8°, t°пл — 210°. Растворимость А. в крови при 38° составляет 0,0110 л на 1 л. При умеренных температурах А. химически инертен, при высокой температуре он может вступать в соединения с многими элементами. С водородом А. образует аммиак NH3, гидразин N2H4, азотистоводородную кислоту HN3, с кислородом — закись азота (гемиоксид азота), или веселящий газ N2O, оксид азота NO, диоксид азота NO2, оксид азота (III), или азотный ангидрид N2O3 оксид азота (V), или пятиокись N2O5, с металлами — нитриды металлов и т.д. Многие соединения А. (аммиак, гидразин, оксиды азота, нитраты, нитриты, азиды и др.) являются токсичными, и их попадание в организм может вызвать тяжелые отравления (см. Отравления, Отравления профессиональные).

Круговорот А. в природе представляет собой динамическое равновесие соединений А. в атмосфере, почве, организмах животных и растений и играет важную роль в поддержании жизни на Земле. Основными этапами круговорота А. в природе являются биологическая фиксация атмосферного молекулярного азота азотфиксирующими микроорганизмами в виде аммиака; усвоение аммиака растениями и микроорганизмами с образованием органических соединений; поступление этих соединений с пищей в организм животных и человека и включение их в обмен веществ и энергии; переработка органических азотистых соединений живыми организмами, обитающими в почве, — так называемая минерализация (аммонификация) органического А. почвы; нитрификация образовавшихся аммонийных солей с образованием нитратов и нитритов под действием нитрифицирующих бактерий; усвоение растениями аммонийных солей, нитратов и нитритов с образованием органических азотсодержащих соединений или превращение их в почве в молекулярный азот в результате денитрификации аммонийных солей и нитратов микроорганизмами почвы.

Азотистый обмен составляет важную часть обмена веществ в организме. Нарушения азотистого обмена характерны для многих патологических состояний. Концентрация в крови и моче остаточного азота (см. Азот остаточный), аминного азота, мочевины и других азотистых соединений является важнейшим диагностическим тестом при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др.

Существует ряд химических и физико-химических методов определения азота. Для количественного определения А. в органических соединениях и биологических субстратах (тканях, жидкостях организма, пище) в качестве референтного метода используют метод Кьельдаля и его микромодификации.

Определение А. в пробах, масса которых меньше 0,14 мг, проводят методом Конвея, заключающимся в определении выделившегося из пробы аммиака, который обрабатывают серной кислотой; из образовавшегося сернокислого аммония аммиак вытесняют сильной щелочью, после чего его поглощает титрованный раствор кислоты (процесс проводят в так называемых чашках Конвея). Количество аммиака определяют колориметрически с реактивом Несслера, индофенольным или нингидриновым реактивом.

Аминный А. в крови определяют методами Ван-Слайка, основанными на вытеснении газов из крови химическими и физическими способами, поглощении выделившихся газов специальными поглотителями и измерении давления в герметически закрытом сосудике до и после поглощения анализируемого газа. Определение производят в аппарате Ван-Спайка. Пробу обрабатывают азотистой кислотой (раствором нитрита натрия и уксусной кислотой), продукты диазотирования аминогрупп (NH2-групп) крови расщепляют, объем выделившегося газообразного А. измеряют манометрически.

В норме концентрация аминного А. в плазме крови составляет 2,6—5,0 ммоль/л, за сутки с мочой выделяется 3,6—14,3 ммоль аминного азота. Изменение содержания аминного А. в крови и моче может служить одним из показателей соотношения между катаболическими и анаболическими процессами, протекающими в организме (см. Обмен веществ и энергии).

Библиогр.: Глинка Н.Л. Общая химия, Л., 1980; Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф. и Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике, с. 117, Л., 1981; Кретович В.Л. Обмен азота в растениях, М., 1972; Мишустин Е.Н. и Шильникова В.К. Биологическая фиксация атмосферного азота, М., 1968.


Термины

Венерология, Все о правильном питании, Гинекология, Гинекология ЭКО, Диагностика, Здоровый образ жизни, Иммунология, Кардиология, Косметология, Курортология, ЛОР, Мануальная терапия, Медицинские термины, Наркология, Общая хирургия, Офтальмология, Пластическая хирургия, Профилактика и гигиена полости рта, Психиатрия, Психология, Сексология, Семейная медицина, Сердечно-сосудистая хирургия, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Физиотерапия, Фитнес, Флебология
 

 



 © 2009 www.medtime.ru