НАЙТИ
  пример: нервы шалят  
Фраза дня:  Надо дружить с врачами,
чтобы найти выход из больницы
Главная Болезни Клиники Лекарства Термины Статьи
 
Заболевания органов ЖКТ
Заболевания желудка
Заболевания желчевыводящих путей
Заболевания пищевода
Заболевания поджелудочной железы
Заболевания прямой кишки и ануса
Заболевания толстой кишки
Заболевания тонкой кишки

Заболевания ССС
Аритмии
Артериальная гипертензия
Болезни перикарда
Вегето-сосудистая дистония
Врожденные пороки сердца у взрослых
Заболевания вен
Заболевания центральных и периферических артериальных сосудов
ИБС
Кардиомопатии
Пороки сердца
Сердечная недостаточность


 
Болезни
Заболевания органов ЖКТ
Заболевания ССС
 
Как выбрать клинику
О нас
Реклама на сайте

Статьи

<< назад к списку статей

Законопроект об обязательном медицинском страховании: пациент без полиса не пациент?!

Трагедия, произошедшая в понедельник в Московском метрополитене, еще раз показала, как жизненно необходима оперативная (экстренная) медицинская помощь всем пострадавшим. Нет сомнений, что конкретно в этом случае помощь будет оказана в полном объеме всем без исключения, независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Но можно ли рассчитывать на то, что даже в менее драматичной, а то и в самой простой рядовой ситуации связанной со здоровьем в случае принятия нового законопроекта об обязательном медицинском страховании помощь придет?

Обсуждаемый законопроект об обязательном медицинском страховании будет внесен в правительство до конца 2010 года. Еще 26 марта об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на расширенном заседании министерства.

Так на чем же основаны опасения? Давайте ознакомимся с текстом закона.

В одной из статей законопроекта прописаны обязанности медицинской организации, в частности: «предоставлять застрахованным лицам бесплатную медицинскую помощь в соответствии с договором на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

То есть, если нет страхового полиса то что, ложиться и умирать у ворот больницы (если конечно до них доберетесь)? К сожалению, об этом законопроект умалчивает. На самом деле, надо полагать, дававшие Клятву Гиппократа медики больного или пострадавшего, скорее всего, все же госпитализируют, но тогда проблемы будут уже у них: как больница станет отчитываться за расходы по лечению «бесполисного» пациента?

Так что в случае принятия данного законопроекта, отношение к полису медстрахования необходимо будет в корне изменить. Этот документ не просто должен будет иметься в наличии, для удостоверения вашего права на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, а, получается, должен быть при себе.

Также страховой медицинский полис не будет действителен без предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Так что, отправляясь на работу или, например, в парк с детьми, вы должны на всякий случай иметь при себе паспорта, и /или свидетельства о рождении и медицинские полисы. Не правда ли, очень удобно?

Разве что, вселяет некоторую надежду фраза из законопроекта: «на всей территории Российской Федерации». Но не стоит обольщаться. Дело в том, что новый законопроект предполагает наличие базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования.

«Базовая программа обязательного медицинского страхования – составная часть Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации»

«Территориальная программа может определять к содержащимся в базовой программе обязательного медицинского страхования дополнительные условия, виды и объемы оказания медицинской помощи» Получается, территориальные программы могут отличаться от базовой большим объемом предоставляемых услуг. Таким образом, скажем, в Москве система ОМС может несколько отличаться от Подмосковной, Тверской или какой- либо еще. В этом нет ничего плохого, регионы получают возможность больше заботиться о своих гражданах.

Но, если вдруг, вы столкнетесь с проблемами со здоровьем или вам потребуется медицинская помощь за пределами территории, на которой Вы зарегистрированы – рассчитывайте только на объем, предусмотренный базовой программой обязательного медицинского страхования. Это однозначно ущемляет права всех россиян, находящихся в статусе иногороднего.

Если же человек по какой-либо причине не является обладателем российского страхового полиса ОМС, то в бесплатном медицинском обслуживании ему, включая экстренное, скорее всего, будет отказано. Ибо, ситуаций, допускающих приобретение временных или, скажем краткосрочных страховых полисов ОМС в предлагаемом законопроекте не предусмотрено.

Надо сказать, что рассмотрению подвергся лишь один критический момент в законопроекте, но не стоит думать, что в остальном закон более-менее целостный и отражает положительные принципы организации ОМС, как одного из важнейших факторов социальной защиты граждан. Увы. Слишком много негативных моментов таится в законопроекте.

В результате, хотя все формально и затевается для реализации прав гражданина на медицинскую помощь, на поверку оказывается, что о пациенте в итоге совсем забыли, выбрав в качестве приоритета предлагаемой системы ОМС контроль средств бюджета. Хотя по сути ОМС должно превращать пациента в клиента - у него и находятся деньги, которые он волен нести туда, где его лучше лечат. И деньги должны именно что следовать за пациентом.

В новом законопроекте эта проблема вновь не решена, поскольку роль страховых компаний в защите пациента ничтожна и ограничивается лишь бумажной работой по экспертизе качества медицинских услуг. И, потому, личный интерес гражданина в выборе квалифицированного посредника в диалоге между ним и лечебным учреждением (т.е. изначальной функции ОМС) – исчезает, а «страхование» получается только по названию.

Единственный пока отрадный факт, это то, что проект закона стал доступен для обсуждения общественности, а не одномоментно «спущен» с законодательной вертикали. Значит, есть шанс все же в итоге получить отвечающий своим задачам документ.

С проектом закона можно ознакомиться на сайте «Медицинский вестник»

01.04.2010

Про какие болезни:

     

     



     © 2009 www.medtime.ru